"Дальнегорский индустриально-технологический колледж"

22Ноя

Памятки для студентов и родителей

краевое государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Дальнегорский индустриально-технологический колледж»

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

САМОВОЛЬНЫЕ УХОДЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИЗ ДОМА

 

Причинами ухода ребёнка чаще всего являются:

— Конфликтные ситуации в семье. Ребёнок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

— Семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью.

— Занятость родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений.

— Самоутверждение подростков, стремление выйти из-под контроля и жить самостоятельно.

В период полового созревания у детей начинает проявляться феномен сенсорной жажды — это потребность в получении ярких впечатлений, т.е. подросток стремиться увидеть, услышать, почувствовать что-то новое.

У подростков появляется сильная тяга к максимальной загрузке своих органов чувств. Обостряется вся сенсорика. С одной стороны это хорошо для привлечения внимания подростков к новым интересным направлениям и областям. С другой стороны определенные реакции быстро закрепляются в этом возрасте (например, достаточно одного-двух приемов алкоголя или токсичных веществ). Если подросток уходит из дома в этом возрасте, то может сформироваться тяга к бродяжничеству, также может сформироваться тяга к поджогам. Первые попытки будут всегда мотивированные, а затем причиной будет «очень захотелось».

К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.

В свою очередь родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Так, в случае несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних или если самовольному уходу подростка способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей (например, несовершеннолетний ушел из дома в связи со злоупотреблением родителями спиртных напитков, отсутствием условий для проживания и учебы), а также за бродяжничество и попрошайничество несовершеннолетних, законом Российской Федерации предусмотрена административной ответственность родителей по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ, после чего они приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с несовершеннолетним и семьей.

Суицид памятка

Саморегуляция психического состояния в период стресса

Памятка правовой ответственности несовершеннолетних

Памятка для родителей попрофилактике самовольных уходов из дома несовершеннолетних