С 11 по 15 декабря 2017 года в рамках недели творчества по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» были проведены следующие мероприятия: оформлен информационный уголок по профессии в фойе колледжа, а также студентами выпущены плакаты, стенгазеты; составлены кроссворды и ребусы.
Интересным стало проведение урока-лекции с элементами беседы по МДК 08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий преподавателем Дубовец Людмилой Ивановной на тему: «Новинки сырья для кондитерского производства». Студенты познакомились с видами современного сырья используемого для приготовления и отделки кондитерских изделий.
На уроке Трофимовой Дилнозы Файзуллаевны «Физика на кухне» Пискун Данила, студент группы 126, стал активным участником обсуждения вопросов по теме урока и показал хорошие знания в области применения физических законов при приготовлении пищи.
12 декабря состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов группы № 306 под руководством мастера производственного обучения Кобылкевич Елены Юрьевны. Задание для конкурса было разработано с учётом стандартов Ворлдскиллс Россия. Все изделия должны были соответствовать критериям оценки по теме «Капкейки, Миниатюры, Маленькие пирожные, Выпечка и Птифуры». Соревнование длилось 3 часа, готовились изделия заданных модулей. При выполнении модуля 2 «Моделирование» участники использовали сырьё из списка, предложенного в «Таинственной корзине». Эксперты конкурса высоко оценили умения и навыки в технологии приготовления, оформления и презентации данных изделий.
По итогам конкурса был определен лучший по профессии «Кондитер» в освоении ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Победителями стали:
1 место – Сюе Филипп
2 место – Покрепина Екатерина
3 место – Зайцева Дарья
В группе №206 под руководством мастера производственного обучения Кораблевой Мариной Владимировной прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии повар». Студенты показали навыки и умения в приготовлении запеченных блюд из овощей, фаршированных мясным фаршем. Конкурс прошел с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия. Домашним заданием была подготовка и разработка технологической карты блюд. Участники проявили своё мастерство и творчество в презентации блюд. Был определен лучший по профессии «Повар» в освоении ПМ 05. «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы». Победителями стали:
1 место – Хамматова Виктория
2 место – Иванов Сергей
3 место – Бридько Иван
На внеклассном мероприятии студенты первого курса по специальности «Технология продукции общественного питания» углубили знания о специальности. Из презентации и подготовленных докладов студентами «Моя специальность-технолог»» узнали много нового и интересного. Итогом урока стало проведение викторины «Своя игра» и чаепития с обсуждением дальнейших творческих планов группы на 2017-2018 учебный год.
Интересным стало проведение урока «Тема еды в романе Обломов» преподавателя русского языка и литературы Спицыной Валентиной Ивановной с группой студентов №126 по специальности «Технология продукции общественного питания» под руководством куратора Дубовец Л.И. Была представлена демонстрация постановки отрывка из произведения Гончарова «Обломов». Совместными усилиями воспроизведена обстановка быта данного произведения: интерьер, блюда, костюмы. Предварительно студенты провели исследовательскую работа по изучению и подбору информации по данной теме
14 декабря на учебной практике второго курса, мастер производственного обучения Кораблевой М.В., прошла защита проверочной работы по ПМ 05. «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы». Ребята показали практический опыт и навыки в приготовлении блюд и продемонстрировали их в фойе колледжа
В группе №306 под руководством мастера производственного обучения Кобылкевич Е.Ю. на уроке учебной практике были приготовлены мучные, хлебобулочные и кондитерские изделия и представлены на выставке в фойе колледжа
15 декабря на уроке информатики студенты, используя Интернет, познакомились со спецификой профессии, с перспективами карьерного роста, плюсами и минусами профессии, местами работы, средней заработной платой по России. Узнали, какими личными качествами надо обладать технологу.
(фото Урок информатики)
Технолог + Компьютер=СУПЕРТЕХНОЛОГ!!!
Кухня долго оставалась исключительно ручным делом. А потом появились электрические миксеры и мясорубки, кухонные комбайны и блендеры и прочие приятные мелочи. В кухонной технике присутствует электроника, но как-то сложно представить повара, который одновременно с такими приборами пользуется еще и полноценным компьютером.
Студентка группы 126 по специальности «Технология продукции общественного питания» Гуляева Александра решила разобраться в вопросе «зачем информатика технологу» и провела целую исследовательскую работу. В своем исследовании она постаралась ответить на вопросы: «Кто такой технолог, для чего можно использовать компьютер в своей профессиональной деятельности и нужно ли вообще, будущим технологам, дружить с информационно-коммуникационными технологиями?». Александра провела обзор бесплатных компьютерных программ для поваров, кондитеров, технологов общественного питания, показала, как можно использовать информационные технологии для личностного развития, самообразования, повышения квалификации.
В результате обсуждения исследовательской работы студенты пришли к выводу: в сложных условиях рыночной экономики компьютер стал верным, надёжным помощником, «коллегой», «другом» и «компаньоном» технологу. Он способен быстро, своевременно и бескорыстно найти необходимую «здесь и сейчас» информацию, будь то рецептура блюда или адрес поставщика продуктов, или другая информация справочного характера. Компьютер проинформирует о профессиональных поварских конкурсах, поможет отправить заявку на участие в конкурсе, если надо: обеспечит информацией о билетах на самолёт, поезд, забронирует номер в отеле.
Итак, студенты пришли к выводу, что технологу необходимо подружиться с компьютером, важно подобрать нужную программу и установить программное обеспечение, обеспечить возможность работы в сетях — глобальных и локальных.
Студенты установили программы Калькулятор калорий и Кулинарные рецепты и ознакомились с основными возможностями программ.
По итогам урока был сделан вывод:
«ПОВАР — ЧЕЛОВЕК МИРА.
КОМПЬЮТЕР — НАДЕЖНЫЙ ПОМОЩНИК»
Активное участие в рамках проведения недели творчества по профессии «Повар, кондитер» приняли следующие преподаватели колледжа: Фертикова Елена Николаевна с открытым уроком «Углеводороды — игра» в группе №126; Трофимова Дилноза Файзуллаевна урок «Физика на кухне»; Яковцева Ольга Александровна урок «Математика в профессии – повар» в группе №206; Потапочкина Лариса Ивановна урок «Математика в профессии» в группе №126; Архипова Елена Георгиевна урок-проект «Занимательная информатика в специальности – Технолог» в группе №126.
Итогом недели творчества стала презентация и дегустация, подготовленная преподавателем дисциплин профессионального цикла Дубовец Людмилой Ивановной для педагогического коллектива «Пироги для всей семьи». Были подготовлены буклеты с рецептурами и технологией приготовления блюд и кулинарных изделий. Чаепитие прошло в теплой, дружеской обстановке с пожеланием сделать традицией обсуждение новых рецептур и технологий приготовления.