С 09 по 15 декабря 2019 года – период проведения недели творчества.
В фойе колледжа был оформлен информационный уголок по профессии, там же разместили тематические стенгазеты, выпущенные студентами, а также кроссворды и ребусы.
Преподаватели и мастера производственного обучения вместе со студентами подготовили и провели разнообразные учебные и внеурочные занятия и мероприятия, согласно утвержденного плану
10 декабря преподавателем Кобылкевич Еленой Юрьевной был проведен Урок-семинар на тему «Революция в кулинарии», с демонстрацией элемента желефикации по МДК. 01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции для студентов 2 курса по специальности «Технология продукции общественного питания». Предлагаемый урок-семинар – это урок на тему переворота в кулинарной технологии приготовления современных блюд, использовании инновационного оборудования, креативных форм в оформлении и подачи сложных блюд. Студенты узнали много интересной и нужной информации, выступили в роли докладчиков, а так же приняли участие в практической части урока – в приготовлении икры из сока (элемента молекулярной кухни).
На учебной практике в группе № 226 под руководством мастера производственного обучения Кораблевой Марины Владимировны был проведен конкурс профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело», задание разработано с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия по ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. Студенты продемонстрировали базовую нарезку овощей: жульен, пуасье, бронуаз, жардинье. Победителями стали:
1 – Ткаченко Кристина
2 – Куртышев Владимир
3 – Наумченко Карина
Интересным стало проведение открытого урока «Делова игра «Определение качества мёда» по ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров преподавателем Кобылкевич Е.Ю. со студентами 1 курса по профессии «Повар, кондитер». Урок представлен в виде деловой игры «Контрольная закупка», участники и гости выступили в роли «народного жюри» и строгих экспертов. Игра состояла из нескольких туров: «Осторожно подделка», здесь студенты ознакомились с классификацией мёда, её пищевой ценностью и определением фальсифицированного мёда. В рублике «Отборочный тур», предстояло выявить самый вкус мёд купленный в торговых сетях нашего города. По мнению «народного жюри» им оказался мёд под названием «Мёд с частной пасеки» ИП Петров. В следующей рублике «Осторожно подделка», студенты показали умения и навыки, полученные на уроках, выступив в роле экспертов по определению качества мёда с помощью органолептических и лабораторных методов.
В группе 3 курса по специальности «Технология продукции общественного питания», мастером производственного обучения Моревой Аллой Михайловной был проведен конкурс профессионального мастерства «Приготовление соуса ручным способом Голландез (голландский соус). Приготовление рыбы на пору с двумя гарнирами» при освоении ПМ. 03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. Задание для конкурса было разработано с учётом стандартов Ворлдскиллс Россия. Победителем конкурса стала Максимова Кристина.
На уроке МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции прошел семинар-практикум в группе № 326 по специальности «Технология продукции общественного питания» под руководством преподавателя Кобылкевич Е.Ю. Тема семинара «Применение технологии «Фудпейринг» при приготовлении блюд с использованием регионального компонента». Фудпейринг – наука о сочетании различных продуктов, обладающих общими вкусовыми компонентами. Для профессиональных поваров фудпейринг является источником вдохновения, так как дает возможность создать абсолютно новое блюдо с необычным вкусом, запахом и текстурой.
Студентами была проведена большая исследовательская работа, Объект исследования: инновационная кулинарная технология – фудпейринг. Предмет исследования: применение технологии фудпейринга при приготовлении блюд с использованием местного сырья. Итогом проведенной работы был продемонстрирован метод исследования не только теоретический, но и лабораторно-экспериментальный. На практическом занятии были приготовлены сложные горячие блюда из мяса под соусами с добавлением брусники и облепихи, а также использовали папоротник. Применили современную технологию фудпейринг и провели бракераж блюд.
Традиционным стало проведение спортивных соревнований «Веселые старты» преподавателем физической культуры Степанюком Александром Юрьевичем, мастером производственного обучения Кораблевой М.В. и преподавателем Кобылкевич Е.Ю. были подготовлены и организованы различные профессионально направленные эстафеты. В соревнованиях на силу, ловкость, быстроту, смекалку приняли участие студенты трёх команд. Победителями стала группа 3 курса.
За активное участие в проведении недели творчества были отмечены следующие студенты: Пискун Данила, Диденко Наталья, Данилова Светлана, Максимова Кристина, Ковтун Алина, Ткаченко Кристина, Наумченко Карина, Роженцева Виктория, Тихонова Елизавета.
Подготовила Кобылкевич Е.Ю.