8 октября студенты профессии «Повар, кондитер» приготовили «Цветаевский» яблочный пирог на практическом занятии по теме «Приготовление блюд из теста» при изучении МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок».
Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. Однажды Цветаевы отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. Впоследствии же семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.
Цветаевский пирог (рецепт).
Для теста: масло сливочное -150 гр., сметана – 100 гр., мука – 250 гр., разрыхлитель – 1,5 ч.л., соль – щепотка.
Для заливки: сметана – 250 гр., сахар – 220 гр, корица – 1 ч.л., яйцо – 1 шт., мука – 2 ст.л.
Для начинки: 4-5 шт. яблок среднего размера.
Для теста смету соединяем с растопленным маслом, всыпаем муку разрыхлитель, соль. Замешиваем тесто и оставляем на холоде на 30 минут. Необходимо очистить и порезать полукольцами яблоки. Для заливки: яйцо соединяем со сметаной, сахаром, корицей и мукой. Тесто распределяем по форме, делая бортики, затем выкладываем красиво яблоки и заливаем заливкой. Выпекаем 50 минут при температуре 1800 С.
Приятного аппетита, друзья!
Пирог «цветаевский» поедая, стихи Марины вспоминаем…
Кобылкевич Е.Ю., преподаватель дисциплин профессионального цикла,
председатель ЦМК