Итоги проведения недели творчества по профессии «Повар, кондитер»и специальности «Технология продукции общественного питания»
С 07 по 11 декабря 2020 года в рамках недели творчества по профессии были проведены следующие мероприятия: организован информационный уголок по профессии в фойе колледжа, а также студентами выпущены стенгазеты, кроссворды и ребусы.
Преподаватели и мастера производственного обучения вместе со студентами подготовили и провели разнообразные учебные и внеурочные занятия, согласно утвержденному плану мероприятий.
Дата |
ФИО преподавателя |
Преподаваемая УД |
№ группы |
Наименование учебной дисциплины, тема мероприятия |
07.12.20 |
Морева А.М. Перелыгина О.К. Перфильева О.И. Кобылкевич Е.Ю. |
|
106 226 326 426 |
Организация информационного уголка по профессии и специальности в фойе колледжа |
07.12.20 1355 |
Кобылкевич Е.Ю. |
МДК. 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации полуфабрикатов |
206 |
Урок-семинар на тему «Инновации в кулинарии», с демонстрацией элемента желефикации. |
08.12.20 1145 |
Морева А.М. |
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
206 |
Учебная практика. Конкурс профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело» |
10.12.20 1000 |
Кобылкевич Е.Ю. |
ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции |
426 |
Внедрение системы ХАССП в учебный кулинарный цех КГА ПОУ «ДИТК» |
09.12.20 1355 |
Кобылкевич Е.Ю. |
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров |
106 |
Урок-соревнование «Упаковка товаров» |
09.12.20 900 |
Перелыгина О.К. |
ПМ. 03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции |
326 426 |
Учебная практика. Конкурс профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело» |
07-11.12.20 |
Кобылкевич Е.Ю. |
ПМ. 03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции |
326 426 |
Олимпиада по компетенции «Поварское дело» |
07.12.20 900 |
Кобылкевич Е.Ю. |
Тематическая беседа |
326 |
Как Петр 1 изменил кулинарные пристрастия в России |
11.12.20 1355 |
Перфильева О.И. |
Классный час |
106 |
Внеклассное мероприятие «Знакомство с профессией» |
11.12.20 1155 |
Перелыгина О.К. |
Тематическая беседа |
426 |
Кухня России при Петре 1 |
11.12.20 1355 |
Перфильева О.И. |
Тематическая беседа |
106 |
Пётр первый: гастрономические привычки и «Кухонные реформы» |
10.12.20 900 |
Морева А.М. |
Тематическая беседа |
206 |
Петровская кухня |
11.12.20 800 |
Перфильева О.И. Морева А.М. |
Внеклассное мероприятие |
106 206 |
«Веселые старты» |
09.12.20
|
Кобылкевич Е.Ю. |
Внеклассное мероприятие |
326 426 |
Игра 100 к 1 |
07 декабря преподавателем КобылкевичЕленой Юрьевной был проведен Урок-семинар на тему «Инновации в кулинарии», с демонстрацией элемента желефикации по МДК. 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации полуфабрикатовдля студентов 2 курса по профессии «Повар, кондитер».Предлагаемый урок-семинар – это урок на тему инноваций в технологии приготовления современных блюд, использовании инновационного оборудования, креативных форм в оформлении и подачи блюд. Студенты узнали много интересной и нужной информации, выступили в роли докладчиков, а также приняли участие в практической части урока – в приготовлении икры из сока и соевого соуса (элементы желефикации и сферификации).
На учебной практике в группах №326 и 426под руководством мастера производственного обучения Перелыгиной Оксаны Константиновныбыл проведен конкурс профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело», задание разработано с учетом стандартов Ворлдскиллс Россия по ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. Студенты продемонстрировали базовую нарезку овощей: жульен, пуасье, бронуаз, жардинье. Приготовление консоме из птицы с гарниром (лапша домашняя), равиоли с начинкой из рыбы. Проявилимастерство в процессе приготовления,креативность в оформлении блюд. Победители – студенты специальности «Технология продукции общественного питания»:
1 – Наумченко Карина (группа 326)
2 – Куринной Максим (группа 426)
3- Дегтярев Арсений (группа 426)
Интересным стало проведение открытого урока «Внедрение системы ХАССП в учебный кулинарный цех КГА ПОУ «ДИТК» поПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукциипреподавателемКобылкевич Е.Ю. со студентами 4 курса по специальности «Технология продукции общественного питания». Урок представлен в виде отчета по долгосрочному проекту «Внедрение системы ХАССП», обучающиеся исследовали данную тему, подготовили необходимую информацию и создали рабочую группу. В ходе работы были определены критические контрольные точки (ККТ), разработана программа производственного контроля с применением принципов ХАССП для внедрения в учебный кулинарный цех КГА ПОУ «ДИТК», а также инструкции, журналы и рабочие листы.
В группах 326 и 426 по специальности «Технология продукции общественного питания» была проведена олимпиада по компетенции «Поварское дело» преподавателем Кобылкевич Е.Ю. Задание содержало 50 вопросов, лучшими стали студенты: Роженцева Виктория, Наумченко Карина, Данилова Светлана, Кожевникова Валентина и Максимова Кристина.
В группе №206 попрофессии «Повар,кондитер» мастером производственного обучения МоревойАллой Михайловной был проведен конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по ПМ. 01Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента. Задание для конкурса было разработано с учётом стандартов Ворлдскиллс Россия по компетенции «Поварское дело». Победителями конкурса стали Пестов Андрей (1 место), Линс Арина (2 место),Гергенов Илья (3 место).
9 декабря было проведено внеклассное мероприятие: развлекательная игра «100 к 1» среди студентов группы 326 и 426 куратором Кобылкевич Е.Ю. Команды представили свих капитанов и названия команд. По итогам пяти туров победила команда «Успех и удача» группы №326, набравшая наибольшее количество баллов. Игра прошла в позитивной веселой обстановке, победители и участники получили сладкие призы и хорошее настроение.
11 декабря 2020 года была проведена тематическая беседа в группе 426 преподавателем Перелыгиной О.К. посвященная празднованию 350-летия со дня рождения российского императора Петра I под названием «Кухня Росси при Петре 1». На практическом занятии студенты приготовили блюда петровских времен: перловую кашу, пареную репу, квашеную капусту. Студенты узнали, что в1724 году была основана фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью. Русские стеклодувы тоже не стояли на месте, и вскоре кубки, рюмки и штофы стали украшать гравировкой, шлифовкой и позолотой. Появлялись не только отдельные продукты, но и целые блюда из немецких и итальянских стран: Голландии, Англии, Франции. Дворяне выписывали из-за границы не только учителей для своих детей, но и поваров. Мероприятие прошло насыщенное, студенты продемонстрировали практические навыки и умения.
7 декабря прошла тематическая беседа в группе №326 куратором Кобылкевич Е.Ю. под названием «Как Петр 1 изменил кулинарные пристрастия в России», посвященная празднованию350-летия со дня рождения российского императора Петра I. Много новой интересной информации узнали студенты о том, как Петр I ознаменовал новый этап развития русской кухни. Были завезены семена, на смену русской печи пришли плиты, изменилась технология приготовления и ассортимент блюд, а также кухонная утварь, появился первый кофейный дом в 1720 году. Ознакомились с технологией приготовления сложных горячих блюд из мяса той эпохи «Бифштекс по-гамбургски» и «Кьоузе, или крокеты из картофеля» при изучении МДК.03.01 Технология приготовления горячих сложных блюд.
11 декабря прошла тематическая беседа по теме «Петровская кухня» посвященная 350-летию со дня рождения российского императора Петра 1 в группе №206 по профессии «Повар, кондитер» мастер производственного обучения Морева А.М.Студентами были подготовлены сообщения о кухне Петровских времен.Гергенов Илья и Калунина Елена подготовили презентацию на тему «Царская кухня: любимые блюда Петра 1».
За активное участие в проведении недели творчества были отмечены следующие студенты: Пискун Данила, Данилова Светлана, Максимова Кристина, Кожевникова Валентина, Гергенов Илья, Калунина Елена, Наумченко Карина, Роженцева Виктория.
Кобылкевич Е.Ю., преподаватель дисциплин
профессионального цикла, председатель ЦМК